わさびレシピ

イチオシのわさびレシピをご紹介

葉わさび調理のポイント

三大ポイント

  • 茹でない
  • よく揉む
  • 密閉する

基本の下処理(花わさび、がにめ同様)

  1. 食べやすくカットしてサッと湯に潜らせる。(80℃10秒ほど。鍋底から気泡が出るころが目安)
    注意)茹でてしまうと辛味が出ません。
  2. 固く絞ってジッパー袋に入れ塩少々でよく揉む。(太い茎はつぶすように)
    1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。(辛味を引き出す)
    注意)がにめは一晩寝かせる。辛味が出るまで時間がかかります。
  3. 味付け

※調理後は、辛味持続のため密閉容器保存をおすすめします。

Contact

わさびの仕入・販売について

アグリ・コアでは「相馬わさび」を企業様に向けて販売しております。
直売所、スーパー、飲食店、旅館など様々な販売実績がございます。
個人様はこちらの販売店よりご購入ください。