「葉わさび」ってどうやって食べるの?
・・と聞かれることがあります。
そこで、葉わさびを活用した料理とレシピ―をご紹介いたします。
まず、その前に 葉わさびの下処理で重要なポイントがあります。

80℃ 10秒 

わさびの辛み成分であるアリルイソチオシアネートは、揮発性が高く高温で長時間湯がいてしまうと、この辛みが消えてしまいます。
そこで、沸騰させず80℃のお湯で10秒間 葉わさびを浸してください。
これで、辛みが飛ばず、美味しい葉わさびを食べることができます。
なお、この湯がいた後は、放置せず密閉した容器に入れるか、又は、次のステップの調理に進んでください。

では、葉わさびに美味しい料理をご紹介いたします。
なお、これらの調理例やレシピ―は、管理栄養士である 森 京子 氏が開発していただきました。

彼女のプロフィールは、彼女の写真をクリックしてください。